博爱新闻boai news

“心动八闽”项目荣获海峡公益慈善项目大赛慈善大奖

文/董珊珊09 / 04 / 2018

9月4日,福建省首届“善行八闽——海峡公益慈善项目大赛”在福州福建会堂落下帷幕。

据了解,此次大赛由福建省民政厅指导,福建省慈善总会主办,福建省海峡社会组织研究院承办,共有141个项目参赛,前后历时四个多月时间。上海远大心胸医院“心动八闽”先心病救助公益项目荣获慈善大奖

善行八闽1.jpg

善行八闽2.jpg

善行八闽3.jpg

爱心合力托起先心病患儿健康梦

为进一步落实中央精准扶贫的要求,解决部分困难家庭因病致贫、因病返贫和地区医疗资源匮乏的问题,关爱留守儿童心脏健康,福建省慈善总会与上海远大心胸医院共同组织实施“心动八闽”贫困家庭先心病患儿救助项目。项目资金由福建省各地市当地医保经办部门、省慈善总会和由上海远大心胸医院共同承担。

该项目从2017年8月启动,项目组分别赴五个设区市对500多名申请该项目的患儿进行了筛查。筛查确认过的患儿被陆续分批送至上海远大心胸医院作进一步检查和接受手术治疗。截至2018年7月已有103人康复出院。

心动八闽启动仪式.jpg

图为心动八闽启动仪式

启动仪式上肖明第院长致辞.jpg

图为启动仪式上肖明第院长致辞

心动八闽五地筛查救治工作

在福建省展开的救助主要面向对象是先心病患儿,作为一种先天畸形,许多家庭因为无力支付高昂的手术费,而影响了患儿的及时治疗。医院和省福建慈善总会为了能够让这部分患儿能够在社会力量的帮助下,有接受治疗的机会,开展包括福建省的龙岩、三明、莆田、南平、宁德五个地区筛查救治工作。

专家南平义诊.jpg

专家南平义诊

南平接受义诊的患儿和家长.jpg

南平接受义诊的患儿和家长

宁德等待接受义诊的患儿和家长们.jpg

宁德等待接受义诊的患儿和家长们

宁德专家义诊.jpg

宁德专家义诊

心动八闽救助项目救助详情

救助对象:龙岩、三明、南平、莆田、宁德五地市贫困家庭0~18周岁,患有先心病且具有手术适应症的参保居民。

救助病种:

(一)简单先心病:单纯动脉导管未闭、房间隔缺损、室间隔缺损、肺动脉瓣狭窄四种普通先心病。

(二)复杂先心病:法乐氏三联症、法乐氏四联症、部分型肺静脉异位引流等通过一次手术能根治的复杂型先心病以及简单先心病具有合并症的先心病(如:房间隔缺损合并室间隔缺损,室间隔缺损合并三尖瓣反流等)。

截止2018年7月已有103人顺利在医院完成手术后康复出院。

订阅