博爱新闻boai news

爱里的心2018 | 13岁西藏女孩 最大愿望是上学奔跑

文/董珊珊07 / 23 / 2018

西藏阿里,海拔4500米,万山之祖,百川之源。这净土上,天空湛蓝无比,人们淳朴善良,孩子生动自然。13的石卓,正是这样一位高原上的精灵。

西藏女孩1.png

高寒草原女孩 不幸患心脏病

13岁的石卓,是西藏阿里地区牧民的孩子,活泼开朗,能歌善舞,最喜欢赶着牛羊在高寒草原上奔跑。

她说,不知道为什么,只要自己稍微跑几步,就特别累,感觉很不舒服,喘不上气,胸口发闷得厉害,有时还会晕倒。

2年前,在当地医院,她被查出患心脏病,医生说需及时手术,这让她全家惊住了…因经济原因及当地医疗条件,她的病一直拖延至今。

西藏女孩2.png

她将面临失学 全家不知所措

随着时间的推移,石卓病情一天天加重。再加上患病带来的心理变化,对她学习产生很大影响。考虑到她的病情,学校建议她休学。这让喜爱上学的她倍受打击。

据石卓的父亲说:“我女儿小学成绩优异,小学升初中,她本想报考上海的中学,但因为病情的影响,现在不得不放弃…”

得知面临失学的危险,小石卓忍不住流泪;再加之随时都会出现生命危险,家人心急如焚。编者看着眼前这个西藏女孩黑白分明的眼睛,那清澈如水的眼神,有些许迷茫,又在企盼着什么…

手术.png

她危在旦夕 幸遇爱里的心

石卓是不幸的,但同时又是幸运的!今年6月初,“爱里的心”公益项目赴藏筛查,医生发现小石卓的病情已经很严重,必须尽快治疗,以免生命危险。7月石卓来沪治疗。

“经过检查,确诊她患有先心病、动脉导管未闭,动脉水平左向连续反流,三尖瓣关闭不全,肺动脉高压,病情复杂,但通过手术治疗能治好。”上海远大心胸医院专家说。

幸运的是,经过1个多小时的手术,这位乐观、坚强的高原女孩,日前已获得成功救治。石卓说“病好之后,我会努力学习,来报答帮助我的人。”

西藏女孩3.png

她最大的愿望上学和奔跑

石卓说她一直梦想到上海念书,以后高考,一定会努力让自己梦想成真;她也常想,上海的东方明珠是什么样子的,是不是很美…

当问她个人爱好时,这个藏族女孩一脸率真,嘴角上扬说:“我们那天空很蓝,我喜欢打篮球,跳绳、奔跑。”

曾经,她因患有心脏病,这些爱好,这些梦想,都只能暂时埋藏心底,但如今因“爱里的心”终于在上海圆梦!

编后语:西藏上海,因爱里的心,天涯咫尺。这次上海之行,是石卓第一次走出西藏阿里来到都市,和她一起同行的还有32个阿里患先心病的小朋友,目前已全部在沪完成治疗。祝他们健康平安、快乐成长!

订阅